История Фен-Шуй

         История Фэн-Шуй насчитывает несколько тысячелетий, им занимались уже 3 000 лет назад, а может быть и еще ранее. Еще в те "древние времена" существовали люди, чьей обязанностью было общение с незримыми силами, представлявшимися в виде духов, богов и прочих сущностей. Правители Древнего Китая на основе многолетних наблюдений на протяжении многих столетий разрабатывали систему взаимосвязи и зависимости человека от сил природы.
         Основоположником китайской науки предсказаний считается Фу Си , правивший с 2852 до 2737 г. до Р.Х.. Хуан-ди, или Желтый император, составил первый лунный календарь. При нем и его наследниках в Китае продолжался золотой век, когда правление было совершенным, правители отличались кротостью и смирением, а народ почтительно относился к ним. Последующие императоры также вносили свою лепту в развитие этой науки. Основные элемента искусства гадания и определения благоприятных ситуаций, компас и календарь объединились в своеобразное научно-мистическое учение. Им пользовались фанши, или "знатоки учения". Во времена династии Хань и Троецарствования ( 221 - 265 гг. от Р.Х.) они превратились в очень влиятельную силу, уважаемую при императорском дворе и почитаемую в народе. Обширные познания в области астрономии, географии, медицины и практической магии делали их желанными гостями и во дворцах знати и у простого народа. Императоры часто назначали их своими придворными советниками.
         Позже (618 -907 гг. от Р.Х.) появились новые школы и учения. Одни мастера основывали геомагнетическое гадание на формах природных ландшафтов, другие уделяли особое внимание связи между направлениями и положением небесных тел, пользовались триграммами ба-гуа для определения энергетической структуры местности. Эти "энергетические кудесники" давали подробные советы о том, де, когда и как строить жилье, обустраивать сады и парки , хоронить усопших.
         В поздний период ( начиная с 1600 гг. от Р.Х ) произведения классиков фэн-шуй стали более доступны, значительно возросло количество их последователей. Даже простой народ постоянно обращался к этим знаниям.
         Тот факт, что данное учение проверено множеством лет, сохранило и преумножило свое значение, говорит о его истинности. Ведь то, что не отвечает природе вещей, имеет ошибки и неточности, не будет храниться веками - оно просто отомрет.