Нумерология - наука о числах

"Числа не управляют миром, но они показывают, как управляется мир."
Иоганн Вольфганг Гёте

         Нумерология - это наука о числах. Но это не такая наука, как математика, которая использует числа лишь как инструмент для счета. Её часто называют магией чисел - в ней каждое число обладает не только и не столько количественными, сколько качественными характеристиками, что позволяет, например, по дате рождения человека определить его характер. Поэтому, совершенно справедливо считают, что ее концепция куда ближе к астрологии, чем к математике.

         Стремление исчислить сущее, взвесив и определив количественные характеристики мироздания, было присуще человечеству всегда.

         Нумерология уходит своими корнями в глубокую древность - ведь числами пользовались ещё первобытные племена. Осознанно или неосознанно мы подчиняемся ей: нечетное число цветов в букете, сервиз на шесть или двенадцать персон, повторить три раза. Во многих странах нет самолетов с бортовым номером 13, нет 13-го этажа, нет 13-го номера и 13-го этажа в гостиницах и т.д. До некоторой степени уже сами числа образуют собственный язык, который понимали и которым пользовались многие первобытные племена, поддерживая связи между собой на языке чисел. А в древних алфавитах (например, в древнееврейском, древнеславянском) численные значения приписывались и буквам. 

         В нумерологии все слова, имена и числа могут быть сведены к единичным разрядам, которые соответствуют определенным характеристикам, влияющим на жизнь человека. То есть за каждым однозначным числом закреплены определённые свойства, понятия и образы. Нумерологией пользуются при анализе характера человека, чтобы определить характер, природные дарования, сильные и слабые стороны, предсказать будущее, выбрать лучшее место для жизни, открыть наиболее подходящее время для принятия решений и для действий. Некоторые люди также пользуются нумерологией, чтобы выбрать себе партнеров - как деловых, так и личных.