NumeroGroup главная
 
О нас
Услуги
Продукты
Контакты
Новости
Нумерология
Астрология
Геомантия
Мантика
Фopум
Карта сайта
История мантики


Мантика сегодня


Виды мантики


Виртуальные гадания


Таро








www.webmoney.ru

    Ни рост образования, ни научный прогресс нимало не сказались на популярности ветхозаветных методов предсказания будущего.Древнее искусство гадания и колдовства стало очень популярным в современном мире. Почему это произошло? Ответов на этот вопрос может быть множество: говорят и об упадке религиозного, в частности христианского, сознания, и о близящемся конце света, и о своеобразной мутации человеческой психики. Более убедительно, однако, звучит следующее заключение: постиндустриальное общество не дает человеку возможности удовлетворить высшие духовные потребности.

    Все вещи и явления в мире заключают в себе информацию и являются проводниками ее. Наука установила, что даже вода имеет память. Значит, мы запоминаемся миром, запечатлеваемся в атомах - «генах» природы. В них определенно закодирована как вся история мира, так и отдельного человека. Наше столетие характеризуется выходом человечества на качественно иной уровень. Все больше внимания уделяется самой личности человека, его душе, богатому внутреннему миру, именно это и обусловило возникновение такой науки, как психология (изучает «психеи» - души).

    Первым попытался научно объяснить причины живучести гаданий знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг. Он считал, что символы, употребляемые человеком, являются самостоятельной, живой, динамичной единицей. Символ отражает то психологическое состояние, которое испытывает человек в данный момент времени. Изучая сновидения и фантазии своих пациентов, анализируя известную повторяемость образов, мотивов и понятий, он разработал концепцию Колективного бессознательного - глубинного уровня подсознания, своеобразной наследственной памяти, вместилища архетипов. Постепенно Юнг пришел к мысли о том, что его интерпретация символа даёт ключ к анализу не только сновидений, но и к анализу мифов, сказок, религии, искусства. Он исследовал не только европейскую, но и индийскую, китайскую, тибетскую культуры, обращая внимание на их символику. Это во многом и привело его к открытию Колективного бессознательного. Психические образы целостности, спонтанно порождаемые бессознательным, имеют математическую (геометрическую) структуру. Учитывая их компенсаторный характер и ощущение столкновения с чем-то сверхъестественным (нуминозность), которое они нередко вызывают, можно допустить, что числа не только выражают порядок и гармонию, но и создают их. Архетипы или праобразы, по Юнгу, - это некие изначальные схемы, формулы, выражающиеся как поведение отдельных индивидов, так и в формировании первобытного мышления, фольклора и мифологии человечества в целом. Что касается гадания как такового, то Юнг рассматривал его как форму медитации, самоанализа. В этом смысле потребности гаданий у современного человека восполняется популярными психологическими тестами. Самость, как центральный архетип, писал Юнг, даёт полное выражение той комбинации судеб, которая именуется индивидом. Юнг совместил в своей концепции эмпирические наблюдения герметических наук и экспериментальные выводы современной ему психологии. Предсказательные системы ,таким образом, оказались не бессмысленным экзотическим атрибутом цыганок, а косвенным выражением реально существующей потребности человека в самопознании и познании окружающего мира в его целостности.

    В рамках мантики также важно понять разницу между гаданием и предсказанием. Гадание говорит о том, что должно случиться. Предсказание только указывает на то, что может произойти, если Вы будете следовать выбранному пути. В соответствии с этим Вы имеете свободу выбора: позволить событиям происходить, сдавшись на милость Судьбе, или постараться изменить происходящие события. Предсказание предоставляет свободу выбора.

    В наше время не избежали разговора о границах свободы воли и естественные науки. Есть ученые, которые уверяют, что проскопия (видение будущего) обосновывается научными данными. Так, академик Н. С. Кардашев считает, что время - это улица с двухсторонним движением, позволяющая иметь информационную связь как с прошлым, так и с будущим.

    Генетик Виктор Колпаков, в работах которого доказывается генетическая предопределенность поступков человека, касаясь проблемы детерминизма судьбы, говорит: "...Во всем этом есть одна штука, и довольно страшная. Я обычно начинаю размышлять, а потом мне становится ужасно неприятно. Ведь, если быть последовательным материалистом, то мы неизбежно должны прийти к отсутствию свободы воли и к существованию судьбы..." И как следствие - к возможности абсолютно точных предсказаний.



  Page copy protected against web site content infringement by Copyscape   Numero Group © 2004-2009     ||     Наверх страницы Сделано в САМАРЕ