NumeroGroup главная
 
О нас
Услуги
Продукты
Контакты
Новости
Нумерология
Астрология
Геомантия
Мантика
Фopум
Карта сайта
История мантики


Мантика сегодня


Виды мантики


Виртуальные гадания


Таро








www.webmoney.ru

    Попытки предсказаний и пророчеств имеет древнюю историю. Пифагор и Платон высоко ценили мантику, а Сократ даже советовал ее своим ученикам. Е.Блаватская отмечает, что "отцы церкви, которые так сурово осудили мантическое безумие у языческих жрецов и пифий, были не прочь применить его в своих собственных целях. Монтанисты, получившие своё название от Монтана, епископа Фригии, который считался божественно вдохновлённым, соперничали с manteis, или прорицателями". Тертуллиан, Августин и мученики Карфагена были в их числе. Мнение о происхождении слова "мантика" расходятся. Существовал знаменитый Мантис Провидец во времена царя Аргоса; и была Манто, дочь слепого прорицателя из Фив Тиресия и сама прорицательница. Цицерон описывает прорицание и мантическое безумие, говоря, что "во внутренних закоулках ума скрыта способность божественного прорицания, божественный импульс, который, когда разгорается сильнее, называется безумием", неистовстом.

    Многие из мантических традиций европейского человечества связаны с греко-римской провидческой магией, особенно с Дельфами; и особым видом пророчества - через Пифию.Дельфийские пифии-пророчицы восседали на золотом треножнике и изрекали оракулы Аполлона. Это были гекзаметрические строфы, которые произносились торжественно, нараспев. Многие изречения пелись. Пифии никогда не отвечали напрямую; из вдохновенного хаоса, в который они погружались, извлекалась звучания. Ритмы рождали слова, слова вновь окунались в ритмы - и обозначалось будущее, подчиненное магии поэзии. Не зря в древности о пифиях бытовало мнение - «не говорит и не скрывает, а означает». Иногда это были символы-завесы слов, иногда изречения на заданный вопрос. Иногда повеления, не отвечающие на заданный вопрос, но имеющие прямое отношение и влияние на судьбу. В основе искусства пифий лежала многомерность слова, которое, прежде чем исполнить, нужно было правильно истолковать. «Позади храма находилась пещера с трещиной, откуда вырвались холодные пары, вызывавшие у пифий - по преданию - вдохновение и экстаз. Плутарх рассказывает, что в очень давние времена один пастух, севший на край этой трещины, начал предсказывать. Сначала его сочли за сумасшедшего, но когда его предсказания исполнились, случай этот обратил на себя внимание жрецов, которые и завладели пещерой и посвятили эту местность божеству. Отсюда и учреждение пророчества Пифии, которая садилась на треножник поверх трещин, вырывавшиеся пары вызывали в ней конвульсии, странные припадки и второе зрение, которым отличается сомнамбулы. В этом есть что-то от практики сибирских и дальневосточных шаманов современности.

    В древности вещательницу подбирали особо тщательно. Ими могли, кстати, быть только отмеченные магическими дарованиями девственницы. Первой легендарной пророчицей дельфийского оракула считалась знаменитая Фемония. Вот один из ее зачарованных оракулов: «Пчелы! Несите мне воск! И птицы! Несите мне перья!» Тот, к кому было обращено это пророчество, понимал, что это означало добро на обустройство жизни. Пифии видели все словами, и это было действительно их второе зрение. Видения изучались стихами. Ученые жрицы переводили язык поэзии на обычный. Около 390 года новой эры храм был навсегда закрыт Феодосием I. И когда Юлиан Отступник, возрождавший язычество в Риме, захотел узнать будущее, дельфийский оракул сказал, что будет молчать, ибо боги закрыли доступ людей в свой мир. Существовали пророческие подземелья Трофония - под ее высоким куполообразным сводом, по преданиям, обитали тени умерших, не в силах покинуть землю. Тот, кто в них бывал, получал знания будущего. По преданиям, из этих подземелий знаменитый ясновидец древности Аполлоний Тианский вынес свою книгу пророчеств «Златые вирши». Она стала одной из первых после «Сивиллынх книг» книгой знаний о будущем.

    Страшным даром неотвратимости сказанного обладали римские пророчицы - сивиллы. Предания говорят, что они жили по тысяче лет и грезили, когда прорицали в экстазе, пророческими гекзаметрами. Римские хроники сообщают, что как-то в Тарквинию Гордому пришла старуха-сивилла и предложила купить девять своих пророческих книг за огромную сумму. Римский правитель засмеялся и отказался. Тогда она бросила в огонь три книги и запросила ту же цену. Царь Тарквиний вновь отказался. Тогда старуха сожгла еще три книги и опять предложила купить остальные за ту же цену. Пораженный этим Тарквиний по совету жрецов купил оставшиеся книги, написанные на пальмовых листах, и сложил в пещере Капитолийского холма. С тех пор особо назначенные жрецы стали толковать эти книги, которые стали тайной книгой Рима. Старуха была знаменитая Сивилла Кумская. Того, кто разглашал содержание книг, зашивали в мешок и топили в Тибере. По этим сохранившимся книгам в Риме вводили законы и обряды. Сивилла Кумская вещала со дна пещеры, где из ста дверей звучали одновременно 100 голосов. Таким способом Сивилла Кумская провестила людей о смерти веков и о «великом годе» в 440 лет. (в 443, 447-448 гг. начались опустошительные походы Аттилы на Рим, ознаменовавшие гибель Римской империи).

    Сивилла из Эритреи была создательницей четырнадцати пророческих книг, написанных стихами о всем временах, которые даны, будут человечеству. Тот, кто читал эти книги, мог сойти с ума от того, что ждет мир. В пользу Сивиллы Эритрейской говорит то, что она предсказала Троянскую войну. Но вот в «Рукописях Мертвого моря», найденных уже в наше время (в конце XIX века), особенно в свитках пророчеств, определенно сказано об источнике их: «Еще, прежде чем они созданы, Бог знал их деяние». В этих же рукописях сказано о последнем сроке: «Если он замешкается, все равно жди его, ибо непременно наступит и не будет отложен». А еще раньше была написана китайская книга - «Книга перемен», где к каждой гексаграмме даны комментарии. Это, скорее всего, нравоучительные пророчества - пророчества о путях самосовершенствования. Человек, читавший эту книгу, получал направление и, значит, свою судьбу. Между божеством и созерцанием помещено будущее, и человек своей жизнью может и обязан его предопределять. Но еще более магична и дальнозорка «Книга Предрешений», написанная неким Чжум Ли в эпоху Тан. В ней собраны многочисленные истории тех, чьи судьбы были, как бы предопределены заранее.



  Page copy protected against web site content infringement by Copyscape   Numero Group © 2004-2009     ||     Наверх страницы Сделано в САМАРЕ