NumeroGroup главная
 
О нас
Услуги
Продукты
Контакты
Новости
Нумерология
Астрология
Геомантия
Мантика
Фopум
Карта сайта
История астрологии


Астрология наших дней


Области применения


Интернет-ресурсы


Консультации


Юмор


История знаков Зодиака








www.webmoney.ru

"Per aspera ad astra." - "Через тернии к звездам", лат.

    Возникшая ещё на заре цивилизации, астрология до сих пор продолжает существовать и развиваться. Ареал распространения астрологических учений чрезвычайно широк: астрология была популярна и в государствах Востока, и у индейцев Месоамерики, и в Западной Европе, и в странах ислама.

    Бытует мнение, что несмотря на свою древность, у астрологии нет научного метода, теоретического фундамента, повторяемости экспериментальных результатов, и поэтому она не может считаться полноценной наукой, а должна пребывать где-то между верованиями и шарлатанством. Тем не менее, в течение долгого времени астрология считалась полноправной научной дисциплиной и оказывала большое влияние на самые разные области культуры: от искусства до политики, от религии до культуры быта.

    Мало известен тот факт, что в европейской литературе существовал особый литературный жанр астрологического восхваления новорожденных и их родителей – генетлиаконик. Такие стихотворные восхваления были насыщены астрологической символикой и обычно основывались на гороскопе новорожденного. Характерным примером генетлиаконика является сохранившееся стихотворение Симеона Полоцкого, посвящённое рождению будущего российского царя Петра I.

    Доказано, что многие произведения архитекторов древности (прежде всего, различные храмы и святилища) имели структуру, обусловленную астрологическими представлениями. Например, зиккураты Двуречья состояли из трёх (по числу трёх миров: небесного, земного и подземного) или семи (по числу планет) этажей, каждый из которых имел четырёхугольную форму, символизировавшую четыре стороны света и четыре времени года. Египетские и американские пирамиды, романские и готические храмы и многие другие виды сооружений в самой своей структуре содержат указания на астрологические мотивы.

     В Новое время отношение к астрологии резко изменилось, её постулаты были признаны не имеющими научного обоснования, она перестала преподаваться в университетах, и в научной среде сложилось однозначное отношение к астрологии как к пережитку прошлого, пустому суеверию, не имеющему будущего и даже не достойному исследования. Поэтому в 18-м, 19-м и на протяжении большей части 20-го века астрология и связанные с ней теории часто не получали объективного освещения и даже просто игнорировались.

      Однако, как бы ни оценивалась астрология с позиций современной науки, несомненно, что она является важнейшим культурным феноменом, знанием древних, которое могло бы существенно помочь нашему современному миру. И каждому человеку этого мира. Астрология - древний, позабытый феномен; но он способен давать поистине удивительные результаты.



  Page copy protected against web site content infringement by Copyscape   Numero Group © 2004-2009     ||     Наверх страницы Сделано в САМАРЕ